home banner image

Поддержите проект


С электронного кошелька

С банковской карты

С мобильного телефона

Наш проект абсолютно бесплатный для всех наших посетителейи что не мешает ему в развитии,а даже наоборот и поддерживаеться за счёт группы энтузиастов мы будем рады,если вы поддержите нас финансово.Спасибо,что Вы с нами!
Команда портала "Хорошая Работа"


Строительный двор

Зарегистрироваться

Зарегистрироваться "Хорошая Работа"

Что такое светодиодная лента и как её применить.

Основной разновидностью светодиодных источников света являются светодиодные ленты с помощью которых можно создавать красивые световые сцены в интерьере. Это новое направление в сфере освещения дома как снаружи так и изнутри,а также и автомобиля.

Опубликовано: 19 января 2016

Введение.
  Светодиодные ленты иногда называют светодиодные линейки или полосы. Такое освещение может применяться не только в качестве основного освещения,но,в первую очередь,является новым типом декоративной отделки помещения. В современных дизайн-проектах,используются как светодиодные ленты одного цвета,так и разноцветные. Такие осветительные приборы надёжны и долговечны. Их особое преимущество в том,что монтаж светодиодной ленты можно производить в труднодоступных местах для выполнения сложных дизайнерских решений при отделке помещений.
  Самые популярные сферы применения светодиодной ленты:

  • Световая отделка внутреннего пространства помещений,

  • Наружная подсветка зданий и архитектурных сооружений,

  • Оформление рекламных конструкций и вывесок,

  • Автомобильный тюнинг,

  • Световое оформление мебели.

 Основная классификация светодиодных лент.
  1. По световому потоку:
Подразделяются по светоизлучению или цвету светового потока (Кельвин-далее просто К ):

  • Белое. Подразделяются на:
      Тёплое с цветовой температурой 2700 К или 3000 К,
      Холодное с цветовой температурой 6500 К,
      Мультибелое. В таких лентах используются комбинация светодиодов с температурами 3000 К и 6500 К,что позволяет настраивать желаемый оттенок белого цвета.

  • Цветное монохромное
      Такие ленты дают световой поток одного цвета. Чаще всего синий (длинна волны 480 hm); зелёный (длинна волны 540 hm); жёлтый (длинна волны 580 hm); красный (длинна волны 650 hm).

  • RGB ленты
      Существует 2 конструкции таких лент. В первом случае последовательно устанавливаются монохромные кристаллы с чередованием цвета определённой последовательности. Во втором случае лента собирается из мультикристаллов: Красного (Red),зелёного (Green),и Синего (Blue) свечения. Такие ленты позволяют создавать различные сцены освещения.

  2. Конструктивные особенности и технические характеристики.
Сама лента — это подложка из диэлектрического материала толшиной не более 0.25 мм,на которую установлены светодиоды. На подложку ленты нанесены дорожки, проводящие ток и специальное защитное покрытие. К ленте в определённом порядке крепятся излучающие диоды. В электронной схеме применяется параллельное соеденение модулей. Сам модуль состоит из трёх диодов и сопротивления. Такая схема позволяет выполнить независимые подключения группы модулей, то есть светодиодную ленту можно разрезать на выбранные отрезки Наибольшая длинна ленты — 5 метров. Такая максимальная длина обусловленна параметрами однородности свечения. На более длинной ленте свечение будет постепенно затухать к концу.
Как разрезать ленту

  3. Размер кристаллов светодиодной ленты и степень защиты по IP.
В настоящие время, большинство лент изготавливают на двух видах SMD кристаллах: 3528 и 5050. Цифры означают размер кристалла. В первом случае: 3.5 * 2.8 мм. Во втором: 5*5 мм. Угол раскрытия светового потока у таких кристаллов составляет 120-160°. Минимальное количество светодиов на 1 метр от 30 штук. Более мощные ленты содержат на метр длины 240 — 360 диодов, обычно они располагаются в два-три ряда параллельно.
   Ещё один параметр — это степень защиты от пыли и влаги (IP). Он определяет место установки и применения ленты.
Самые распостаненные заначения IP20 и IP65.Ленты со степенью защиты IP20 можно применять только внутри помещений при отсутствии пыли и влаги. Ленты со степенью защиты IP65 пригодны для использования в местах повышенной влажности,например; кузов автомобиля,подсветка зданий и вывесок.

Понравилась статья поделитесь в соц.сетях:

Похожие статьи





Комментарии

1. Селин Александр | 19.01.2016 01:25

В следующей статье мы опишем как правильно подключить ленту и как подобрать блок питания к ней.


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям