Не работает вентиляция в многоэтажном доме. Как быть? - Хорошая Работа
Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.

Не работает вентиляция в многоэтажном доме. Как быть?

Актуальность. Зачастую жильцы, проживающие в многоэтажных кооперативных домах, сталкиваются с проблемой плохо работающей системы вентиляции. Возникает необходимость в её решении: куда, кому и как обращаться и что делать, если старший дома (председатель) ничего не предпринимает?

Ответы специалистов, представляющих разные стороны затронутой сферы, помогут детально разобраться в подобных вопросах.

Содержание:

1) Нормативно-правовые действия в сложившейся ситуации;

2) Юридическое сопровождение;

3) Взаимодействие жильцов и правления жилищного кооператива, методика технической оценки работы вентиляции.

  1. Первым шагом для владельца такой квартиры будет подготовка официального обращения (письма) на имя старшего (председателя) дома, в котором следует указать суть проблемы, а также разослать копии заявления и другим членам домового управления.

В случае, когда неполадки в работе вентиляции наблюдаются и в других соседских квартирах, предпочтительней будет подача коллективного обращения, так как весомость документа в этом случае более чем очевидна. Важным моментом здесь является:

  • мотивированное обоснование в необходимости проведения обследования системы вентиляции;
  • указание срока ответа на поданное обращение.

Одновременно с этим рекомендуется копию документа направить работникам диспетчерской службы управляющей компании вашего дома, в котором также отразить необходимость в обследования вентиляционной системы. Если к указанному в обращении сроку ответ из запрашиваемых организаций не поступит, то в этом случае следует обратиться в жилищную инспекцию, также направить аналогичное заявление в городскую административно-техническую инспекцию ЖКХ, приложив обращения жильцов на имя председателя жилищного (домового) кооператива.

  1. Ответственность собственников кооперативного дома, как членов ТСЖ, с юридической стороны заключается в том, что за счёт своих средств они участвуют в вопросах приобретения, реконструкции, содержания своего много-квартирного дома. Эта же компетенция распространяется на заключаемые договора с ресурсоснабжающими предприятиями и обслуживающими организациями. В данной ситуации, обращение одного или нескольких собственников, проживающих в доме к председателю, по неудовлетворительной работе вентиляции, не противоречит уставу жилищного кооператива. Кроме того, в заявлении необходимо детально указать причину плохой работы, на-пример, отсутствие тяги. Можно указать и конкретный вид ремонтных работ, допустим, капитальная чистка вентиляционных ходов по стояку. Подписи жильцов, с нижнего этажа и до последнего, будут мотивацией такого рода обращения.

Обязанностью правления кооператива является неукоснительное рассмотрение подобных заявлений от жильцов, особенно если оно коллективное. В случае затягивания вопроса или нежелания его решать, в заявлении, которое рекомендуется предъявить председателю при личной встрече, необходимо указать срок ответного письма. По истечению недельного срока и продолжающего бездействия со стороны правления, вышеупомянутой группе жильцов следует обращаться в комитет защиты прав потребителей. В качестве основного документа рекомендуется предъявлять акт следующего содержания: «На обращение жильцов Ф.И.О. квартир №№ … по неудовлетворительной работе вентиляции, председатель жилищного кооператива в их присутствии не реагирует, не предпринимает необходимых мер, отвечает отказом. Документ подписывается всеми указанными лицами. В дальнейшем, при неоднократных случаях уклонений или отказов председателя ТСЖ дома от исполнения своих обязанностей можно ставить вопрос о его замене.

  1. Другим действенным способом улучшить работу председателя жилищного кооператива многоквартирного дома по запросам жильцов является письменное обращение на его имя не только от представителей ТСЖ, но и собственников квартир. Помимо причины обращения, в данном случае, плохой работы вентиляции, рекомендуется указать ухудшение условий по содержанию дома со стороны управляющей компании и инспекций санитарно-эпидемиологического (Роспотребнадзор) и пожарного контроля (Гос.пожар.надзор МЧС).

При нулевой реакции со стороны правления можно уверенно обращаться в гос. жилищную инспекцию по месту жительства, указав в заявлении подробно все обстоятельства вопроса и цель обращения – провести обследование системы вентиляции. Выявленные неисправности в её работе должны быть устранены в указанные в акте обследования сроки, а ответственность за полноту и качество ремонтных работ возлагается на председателя жилищного кооператива. Как свидетельствует практика, такая последовательность очень эффективно действует!

Существует также методика натурных определений качества воздухообмена в жилых зданиях, разработанная в СССР ещё 80-е годы, которая и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Эффективность вытяжки при естественной вентиляции в помещении проверяют следующим образом:

1 – в любой из комнат квартиры приоткрывают оконную створку (в среднем, на 6 см);

2 – затем открытыми оставляют двери между комнатой и сан.узлом или кухней;

3 – проводят измерение скорости воздуха при помощи анемометра (м/с) и расчёты по определению объёма воздуха (куб.м/час).

Определения производят при перепаде значений температур внутри помещения и на улице не менее 13 градусов, что характерно для зимнего периода. Норматив воздухообмена для квартир колеблется в диапазоне 26-60 куб. м.

При упрощённом способе исправности вентиляции может использоваться фрагмент из тонкой (туалетной) бумаги.

Несмотря на простоту и достоверность описанных определений, их необходимо производить с привлечением работников эксплуатирующих предприятий (управляющих компаний) и оформлять актом и протоколом с необходимыми подписями.

Заключение. Разносторонние мнения специалистов по вопросу: как наладить работу вентиляции в многоэтажных домах будут полезны для многих собственников квартир в таких объектах недвижимости.

Поделиться:

Похожие статьи


Верх