Шамотный мертель: особенности и способ применения - Хорошая Работа
Для лучшего отображения, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Шамотный мертель: особенности и способ применения

Шамотный мертель: особенности и способ применения

Кладка печей и каминов — особый случай. Требуются огнеупорный материал, способный выдерживать максимально высокие температуры, и особая кладочная смесь. Профессиональные печники используют шамотный мертель, об особенностях которого вам подробно расскажет сайт Skilljob.

  • Видео по теме

Кладка шамотного кирпича на мертель

В статьях о том, как правильно обложить металлическую печь кирпичом и об особенностях кладки для каминов, портал Skilljob.ru упоминал о шамотном мертеле. Это готовая огнеупорная смесь, которая продаётся в мешках весом обычно 20, 25, 50 килограммов и разводится водой до нужной консистенции. В состав шамотного мертеля входят:

  • Белая глина, она же каолин.
  • Шамотный порошок.

Шамотный мертель

Сухая смесь имеет коричневатый оттенок, есть серые включения, фракция не больше 2 миллиметров.

Характеристики у мертеля шамотного следующие:

  • Выдерживает температуры до +2000 °C.
  • Влажность сухой смеси не превышает 4,3%.
  • Усадка в процессе прокаливания печи и сушки составляет от 1,3 до 3%.
  • На 1 м3 кладки уходит до 100 килограммов сухой смеси.

Кладка шамотного кирпича на мертель

В использовании мертель куда удобней шамотной глины. Да, в его составе она тоже есть, но уже с добавкой. Если же применять только глину, то это полуфабрикат, огнеупорные свойства которого ниже.

Важно! Используется мертель только при кладке шамотного кирпича! У этих материалов одинаковая плотность, что исключает растрескивание.

Шамотный мертель МШ-28

Есть следующие разновидности шамотного мертеля:

  • МШ-28. Наиболее востребованный состав для бытовых каминов и печей. Содержание оксида алюминия — 28%. Фракция самая крупная из всех — до 2 миллиметров.
  • МШ-31. Цифра в названии означает, что оксида алюминия не больше 31%. Тоже применяется только в быту.
  • МШ-32. Не регулируется ГОСТом, только техническими условиями.
  • МШ-35. Изготавливается на основе боксита, нет углекислого натрия и лигносульфатов.
  • МШ-36. Самый популярный состав среди профессиональных печников. Выдерживает температуры до +1630 °C, влажность не больше 3%, а размеры фракции не превышают 0,5 мм.
  • МШ-39. Термостойкость уже +1710 °C, оксида алюминия 39%.
  • МШ-42. Тоже не нормируется ГОСТом, но может выдерживать температуры до +2000 °C.

Мертель шамотный

Специалисты советуют разбавлять шамотный мертель водой, сначала насыпав сухую смесь в ёмкость. Вода добавляется порционно, состав смешивается строительным миксером или вручную до нужной консистенции, которая зависит от толщины шва:

  • Три-четыре миллиметра. Требуется достаточно густой состав. Примерно 8,5 литра воды на 20 килограммов мертеля.
  • Два-три миллиметра. Воды уже больше — до 11,8 литра, состав полугустой.
  • Один-два миллиметра. Для таких тонких швов раствор нужен жидкий, количество воды увеличивается до 13,5 литра.

Приготовление раствора из шамотного мертеля

Густые составы доводятся до нужного состояния вручную, с жидкими проще работать миксером. Перед тем как начать кладку, готовый раствор оставляют настояться примерно на полчаса.

Важно! Раствор должен получиться одновременно упругим и податливым, чтобы было удобно работать.

Кладка печи

Инструменты для кладки на шамотный мертель используются те же, что и при возведении стен и перегородок из кирпича. Обязательно нужны мастерок и расшивка. Шамотный кирпич перед нанесением раствора смачивается водой, чтобы связующее не испарялось слишком быстро.

Просушивается шамотный мертель благодаря неоднократной растопке уже готовой печи. Первый раз печь разжигают через сутки и не более чем на час. Потом в течение недели нужно проводить растопку по два раза в сутки с небольшим количеством топлива. Шамотные мертель и кирпич спекутся, кладка будет максимально прочной.

Видео по теме

Источник

Поделиться:
Верх